В школах района запрещают читать мистику и ужасы

22.11.2013

Прокуратура Ставропольского края потребовала изъять из школьных библиотек книги Сергея Есенина и Владимира Набокова, поскольку они «несовместимы с задачами образовательного процесса» и содержат «эротику, мистику и ужасы». Об этом 20 ноября сообщил старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов. «Прокуратура потребовала изъять из общего доступа книги ряда авторов, в частности произведения Набокова, в которых есть мистика, а также Есенина — с его хулиганскими стихами. Школьникам рано читать такие книги», — отметил он.

 

Шарипов также провел параллель между доступностью подобной литературы и увеличением показателей детской преступности. «У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети в 9–12 лет грабежи совершают. Как, по-вашему, чего они начитались?» — добавил он.

(источник: http://www.gazeta.ru/culture/news/2013/11/20/n_3338889.shtml)

 

Алина Лысенко мама ставропольского десятиклассника:

 

- Надо знать психологию человека. Запреты провоцируют нарушать их. Если изымут из библиотек Есенина и Набокова, можно быть уверенными: наши дети обязательно их прочтут! Это я как врач, как психолог говорю, - в таком случае, спасибо тем, кто наложил запрет. В этот список желательно включить также Булгакова и Гоголя с их "ужасами", тогда большинство их тоже прочтет. Беда сегодняшних школьников - практически все они читают из-под палки. Мы в свое время от руки переписывали стихи Есенина. Да, в них есть эротика, но мягкая, красивая, поданная литературным языком. В плане целомудрия наших детей больше надо спасать от телевидения и интернета.

 

Артем Н. ставропольский девятиклассник:

- Если нам что-то интересно, мы сами все найдем и прочтем. Дома у всех все есть.

 

Владимир Владимиров, врио губернатора Ставропольского края:

- Единые нормы, касающиеся защиты несовершеннолетних от вредоносной информации, разработает министерство образования Ставрополья. Отсутствие правил игры в этой области порождает возможное недопонимание и взаимные претензии. Я не понимаю, как могут Есенин или Набоков оказать аморальное влияние на детей. Министерство образования края выступит инициатором разработки единых норм, чтобы подобного впредь не происходило.

 

После многочисленных комментариев возмущенных граждан, 22 ноября появилось опровержение:

- Соответствие образовательному процессу произведений Сергея Есенина, Владимира Набокова и других писателей не являлось предметом прокурорской проверки, какие-либо акты реагирования не вносились. Официальных сообщений на эту тему прокуратурой края не делалось. Приведенные журналистами высказывания старшего помощника прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипова являются его частным мнением, а не официальной позицией прокуратуры края. В настоящее время в отношении Курбангали Шарипова начата служебная проверка, - и.о. старшего помощника прокурора Ставропольского края Елена Машугина. Однако о книгах Есенина и Набокова речь нигде не идет, уточнили в краевой прокуратуре. По факту распространения в СМИ недостоверной информации надзорный орган начал проверку. (источник: http://www.rg.ru/2013/11/21/reg-skfo/esenin.html)

 

Озерненский клуб отмечает: "Действительно, произведения Есенина и Набокова в школах Степновского района никто не требовал к изъятию.

Однако,   начальник отдела образования Степновского района Абросимов В.В. в соответствии с законом "О защите детей от вредоносной информации" и на основании типовых указаний прокуратуры попросил все школы района изъять книги, не совместимые с задачами образовательного процесса, содержащие мистику, эротику и ужасы.

Нам понятен жанр – "эротика", но что понимается под жанром мистика и ужасы? Эти термины для каждого индивидуальны, то что у одних вызывает ужас или трепет, другим может показаться глупым и скучным.

Сказки, фантастика – это мистика? А как быть с мировыми классиками, например с Булгаковым или Эдгаром По?















Комментарии из интернета:

 

Curio Usly

- Начитаешься Есенина - и готовый алкоголик с суицидальными наклонностями. Начитаешься Набокова - и готовый педофил. Начитаешься "Алисы в стране чудес" - не просто готовый педофил, а ишшо и шизофреник. Начитаешься "Колобка" - готовый беспризорник. О великий и мудрый Курбанбайрам Хунвейбинов! Спасибо, просветил.

 

solovejs

…за запрет Есенина прокурорам надо что-нибудь оторвать. Его самые искренние, чистые и светлые стихи в русской поэзии — прекрасное средство воспитания подрастающего поколения. Только в больном прокурорском мозгу Есенин мог встать в один ряд с Набоковым.

 

talgeorgy

- Я не пойму: мракобесы что ли конкурс устроили, кто кого переплюнет? То аборты запретить, то Есенина, то доллар. И что - неужели российский народ, с его прямотой и мудростью, не может вправить им мозги? А если у мракобесов мозгов нет, то хотя бы лишить их права законодательной инициативы. Навыбирали блин на нашу голову. Поназначали на нашу душу.

 

(Читайте другие комментарии: http://www.gazeta.ru/culture/news/2013/11/20/n_3338889.shtml )

Продолжение скандальной темы.
27.11.2013г. "ГТРК Ставрополь" опубликовал видеоинтервью

 

Комментарии (1)Просмотров (1213)


demon 25.11.2013 в 01:36

Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что из школьных библиотек уберут только "взрослые" произведения классиков. 

Зарегистрированный
Анонимно