Прокуратура проверила Д/сады, а мы - школы

06.05.2014



29 апреля прокуратура района отчиталась о проведении проверки исполнения законодательства РФ об образовании, в ходе которой выявлены нарушения закона.
Так, согласно ч. 3 ст. 28 Федерального Закона  от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» к компетенции образовательной организации относится обеспечение создания и ведения официального сайта образовательной организации в сети Интернет, содержащие информацию об их деятельности (ч. 1 ст. 29). Установлено, что в нарушение указанных требований законодательства МКДОУ Детский сад не приняты меры к размещению в сети Интернет для сведения заинтересованных лиц информации, предусмотренной законодательством РФ, а именно не создан официальный сайт МКДОУ Детский сад в сети Интернет, - сообщается на сайте прокуратуры.

В свою очередь, Озерненский клуб провел свою проверку в исполнение вышеуказанного закона всеми школами Степновского района, ранее проверенных прокуратурой (см статью от 22.04.2013).

Почти все школы (кроме Озерненской МОУ ООШ №9) имеют свою страничку с основной информацией на сайте Отдела образования администрации Степновского района (http://www.oo23.ru/index.php?id=65). 
К сожалению данная информация редко обновляется. Администрация школ и РОО не контролируют полноту сведений. Можно предположить, что данные странички существуют только для "отмазки" перед законом и статистами. Несмотря на отсутствие поступающих средств от РОО некоторые школы стараются дорабатывать свои интернет странички, а некоторые открывают новые ресурсы.
Так в сети Интернет нами были обнаружены сайты:
Соломенской средней школы №5 (http://skoladobro5.umi.ru/allnews/)
Степновской средней школы №14 (http://nsportal.ru/site/stepsosh14) 
Сайты до конца недоделаны, но уже значительно отличаются от других школ. 

Вызывает удивление тот факт, что средние школы не способные создать свой привлекательный ресурс в Интернете, могут тратить значительные деньги на реализацию различных программ "обновления, усовершенствования, модернизации" школы, отчитываются об успешном внедрении современных уроков и методов обучения, собирают методические объединения. Учителя (информатики) проводят уроки, изучая web программирование и дизайна в старших классах, создаются кружки, выплачиваются премии и стимулирующие. А в итоге, современный метод информирования родителей буксует. 

В целях решения такой многолетней проблемы, публикуем распространенный и бесплатный ресурс, где любая школа может не только опубликовать свои документы но и действительно информировать родителей и учащихся о всех изменениях, новостях школы, в том числе вести электронный журнал или дневник. 
"Дневник"  http://dnevnik.ru/   А ресурс попроще, но прекрасный для общения всех участников школы на портале "ПроШколу" (для создания школы стоит выбрать адрес школы)

Комментарии (1)Просмотров (1324)


ozklyb 11.06.2015 в 20:16

Прокуратура Степновского района обратилась в суд с исковыми заявлениями к учреждению «Основная общеобразовательная школа № 9» о возложении обязанности создать официальный сайт в сети Интернет, где и разместить в соответствии с требованиями статьи 29 Федерального закона информацию «Об образовании в РФ».
В обоснование своих исковых требований, прокуратура представила в суд доказательства отсутствия созданного официального сайта в сети Интернет. В соответствии с законодательством, образовательные организации формируют открытые и общедоступные информационные ресурсы, содержащие информацию о деятельности, учредителях образовательной организации, о месте нахождения образовательной организации и её филиалов (при наличии), режиме, графике работы, контактных телефонах и об адресах электронной почты.
Прокурором района по результатам проверки направлено в суд исковое заявление о признании незаконным бездействие указанного образовательного учреждения района, о возложении на него обязанности по созданию и ведению официального сайта.
10.06.2015 Источник: Степновские вести

Зарегистрированный
Анонимно