Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Озерненскую школу сжимают

20.08.2014
Из-за снижения фонда заработной платы педагогических работников в основной школе №9 с. Озерного  будут объединены некоторые основные классы.



Как известно, уже давно в Озерненской школе, из-за отсутствия наполняемости образованы комплекты начальных классов: 1+3 класс и 2+4 класс. Данный способ экономически выгоден и часто применяется во многих малокомплектных школах. Однако слияние основных классов в этом учебном году (5+6 и 7+8 класса) производится впервые.

Обосновать законность своих действий ни руководство школы, ни директор районного центра обслуживания образования, не смогли. Руководство ссылалось на созданную краевой властью тупиковую ситуацию, снижения фонда заработной платы школы, в связи с переходом на подушевую оплату труда. 

Действительно, с января фонд з/платы был снижен в среднем в 10 раз, стимулирующие выплаты практически снижены до нуля (читайте статью "Скандал. Учителям сократили зарплату"). Кроме того школы поставили в полную зависимость от количества учащихся, в том числе и малокомплектные школы, что ранее не допускалось.

При расчете по новым нормативам, зарплаты всем учителям не хватает. Проблема может быть решена разными способами: сокращение количества учителей или учебных предметов, снижение ставки зарплаты, слияния классов, реорганизация школы или ее реструктуризация. Но ни один способ не является верным, так как неизбежно влечет снижение качества образования.

Стоит отметить, что Озерненская школа в последние годы по качеству образования и так находилась на последних местах, (читайте статью "Чему учат в школе").

Многие родители перевели своих детей в Верхнестепновскую школу. Уходили из Озерненской школы не только лучшие учащиеся, но даже отстающие, которым многое прощалось в прежней школе.

Главной причиной миграции учащихся последних лет, по определению родителей, является низкое качество обучения. Многие, недовольны нежеланием руководства что-то менять, пытаться исправить ситуацию. Как следствие, в этом году еще семь учащихся, забирают документы со школы и готовы ездить автобусом в школу Верхнестепного, терпя жару и холод. При этом, еще не все родители учащихся знают о слиянии классов. Для многих может быть решающим и тот факт, что в школе собираются закрыть все кружки. Пока известно о ликвидации одного кружка, - Информатики.

В отличии от руководства школы и муниципальных властей многим понятно, - это начало официального развала села. Неофициально, уже закрыт клуб, не работает медпункт. Такими темпами в школе уже через два года учить будет некого.  

Еще в 2011 году Д.Медведев говорил: "Сельские школы являются центром притяжения, есть школы – есть села. Нет школы – умирает село". 
"Малокомплектные школы будут сохраняться". Система оплаты труда для учителей не зависит от количества учащихся, базовая и стимулирующая часть зарплаты будут сохранены, "но стимулирующая часть заработной платы не будет привязана к количеству учеников".

К сожалению, власть давно не отвечает за свои слова. Малокомплектные школы по всей стране ликвидируются как неэффективные, а стимулирующая часть зарплаты не сохранена (только у руководства школы) и соответственно вся з/плата педагога привязана к количеству учеников. Чем меньше учеников в школе, тем больше урезаны их права на качественное образование.
Комментарии (15)Просмотров (7301)


demon 20.08.2014 в 04:18

Мама первоклассника: - "Я хотела подать документы в Верхнестепновскую школу, но мне отказали, сказали - мест нет".

ozklyb 23.08.2014 в 01:35

Надеемся новое оснащение школы №9, а это оборудование для питания, пластиковые окна, туалет и др., приостановят распад основной школы. 

ozklyb 04.09.2014 в 15:41

Ликвидирован кружок музыки.


В распоряжение Правительства РФ от 30 ноября 2010 г. N 2136-р) говорится:

"Создание условий для устойчивого развития сельских территорий является одной из важнейших стратегических целей государственной политики, достижение которой позволит обеспечить продовольственную безопасность, повысить конкурентоспособность российской экономики и благосостояние граждан".
А в главе 4. п. 1 уточняется: - "создание в сельской местности среды обитания, благоприятной для семей с детьми".


Вывод: Если ликвидация есть благо! – то, благосостояние - это вред!

ozklyb 07.09.2014 в 18:45

Куда катиться наше образование, лучше всех дают ответ "нашисты". Смотрите ролик от камикадзе в ПолитСатире "Путин и Дети"

ozklyb 26.02.2015 в 16:08

Правила приема в муниципальные общеобразовательные учреждения на ступени начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования должны обеспечивать прием всех граждан, которые проживают на определенной территории (Постановления Правительства РФ от 2009г. №216).
Не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении. Соответственно, дети проживающие в Верхнестепном имеют больший приоритет чем дети из других поселений. Но это не значит, что каждый родитель не может подать заявление в течении лета, а в начале сентября самостоятельно проверить заполняемость класса и наличие кол-ва учащихся по журналу, а при наличии места, перевести ребенка (ст.43 Конституции РФ)
На сегодня в Озерненской школе реализуется право детей на питание и теплый туалет. Но право на внеучебную занятость (кружки: информатика и музыка) ликвидировано.

Настя 07.03.2015 в 00:10

Юлия Робертовна верните школьные кружки как раньше было хорошо детям было куда ходить был интерес а при Владимире Ивановиче вообще школа кипела от спорта ходили все и всем было хорошо. А у Вас к сожалению Юлия Робертовна на первом месте ваши принцыпы а не дети и не школа ведь сколько детей забирали родители вы не у одного не спросили причину потому что гордость не позволила? Или же вам все равно?

Люда 07.03.2015 в 10:08

Директора школы:Аветисову Юлию Робертовну волнует только ее зарплата, а на остольное ей ........... .

прохожий 10.03.2015 в 09:36

– Учитель раз в пять лет проходит аттестацию.Смеюсь

– И это, как правило, происходит формально, как и в прошлые годы.

Вводимые в регионах новые системы аттестации требуют от педагога предоставления учительского портфолио. Но знаю по опыту, что под названием «портфолио» зачастую воспроизводятся те папки, которые учителя всегда приносили на аттестацию. Там по-прежнему лежат поурочные планы педагога, его публикации, тетрадочки детей и т.д. Когда я спрашиваю учителей из регионов, как они составляют портфолио, нередко ответ таков: «Да как обычно, все то же самое. Такое чувство, что его вчера велели сделать, и за ночь мы его подготовили и принесли».Вот так и проходят аттестацию для галочки.

demon 10.03.2015 в 19:03

Для прохожих, советую обсудить тему в моем скайпе: ozshcola  либо на общем чате http://chat.chat.ru/  (где вы меня найдете в теме "Викторина" под именем ozklyb в 21.00 и возможно завтра в 21.00) 

Татьяна 10.03.2015 в 19:51

demon Начальник отдела образования Романенко О.Н.не видет холатное отношение директора школы  №9 с. Озерного?

demon 10.03.2015 в 22:16

При Романенко, за полтора года, директор школы Ю.Р. получила замечаний и выговоров больше чем за пять лет с предыдущими начальниками. Возможно Р. необходимы более везкие основания для принятия решения. Например, письменные жалобы родителей или замеченные нарушения устава. Согласно ТК РФ одного халатного отношения мало.

ЛЮДА 10.03.2015 в 22:49

demon Не подскажете куда сразу написать жалобу на степное или на ставрополь министерство оброзования?

друг 10.03.2015 в 23:24

ЛЮДА Смотри, чтобы тебе "не назначили". Каждая жалоба должна быть подтверждена. Статью за клевету никто не отменял.

Идейный 11.03.2015 в 10:34

demon Если преподаватель не знает предмет,который преподаёт,нарушает ли он закон? Родители давайте объединяться и требовать полное соблюдение прав наших детей! Нужно писать имена таких учителей и школы в которых они работают на Доске позора!!!

ozklyb 11.03.2015 в 16:05

Сайт Озерненский клуб "Народный контроль" создан для объединения, разъяснения, помощи и решения многих социальных проблем в поселениях нашего муниципалитета. Некоторые люди не просто зрители, а профессиональные участники клуба. Они пишут, сообщают, предлагают через эл.почту или скайп свою информацию. Хотите присоединиться? - читайте раздел "Помощь".  


Мы не НКВД, не ЧК, не КГБ и даже не КПСС. Без суда и следствия вешать, расстреливать или прибивать к доске позора никого не будем. Мы считаем себя цивилизованными и справедливыми участниками процесса.  Есть подозрение, - собираем доказательства, есть доказательства, - определяем степень вины,  осознанно допущено нарушение, - решаем отправить дело руководству, в суд или прибить к доске позора.


Отличительной особенностью нашей деятельности является полная анонимность, что позволяет установить на селе, как толерантность так и справедливость. Отдуваться за всех придется представителю озклуба, т.е. demonu.  

Зарегистрированный
Анонимно