Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Кто в ответе за благоустройство села!

23.04.2013

      В советские времена территория поселений: п.Верхнестепной, с.Озерное, х.Ровный, х.Северный, относилась к ведению сельсовета, только формально, за благосостояние сел отвечала ведущая организация СПК "Восток". Сейчас эта функция полностью возлагается на ответственных лиц Администрации Верхнестепновского сельсовета. Глава командует, депутаты обсуждают и выносят решения. В конце года согласовывается бюджет, подписываются договора и соглашения со специализированными организациями и индивидуальными предпринимателями по обслуживанию сельских поселений.

Выделенные средства на благоустройство сел чаще незначительные, но на то и нужен хороший Глава, что бы эти средства использовались рационально. Проводились различные мероприятия: очистка улиц от мусора, покос травы, обрезка старых деревьев, освобождение от снега и ремонт дорог. Однако данные мероприятия стали невмоготу новому Главе Верхнестепновского сельсовета Капитоновой Н.А. и в 2011 году с ее руки появился законопроект, обязывающий всех граждан убирать не только свою частную территорию, но и общую – прилегающую ко дворам. Кому-то досталось 5 метров кому-то 15.   С 2013 года этот законопроект по решению совета депутатов Верхнестепновской сельсовета, стал обязательным для всех и предполагал материальную ответственность за невыполнение условий "Правила благоустройства озеленения и обеспечения чистоты и порядка на территории муниципального образования Верхнестепновского сельсовета".   

Если ранее, до вступления в законную силу "Правил", за чистую и ухоженную прилегающую территорию, гражданам говорили спасибо, то сейчас "коммунальная служба будет ездить, проверять и наказывать за неухоженную общую территорию" сообщает нам директор бюджетного учреждения "Коммунальное хозяйство" Федотова Светлана Николаевна.     

Другими словами, "граждане убирают, а Администрация – деньги получает".  

 

"Правила"(в архиве, имеется сокращенная версия) скачать можно здесь.   В подтверждение вышесказанного можете посмотреть видео

 

 

Некоторые сознательные граждане села Озерного не согласны с таким положением дел. Они считают, "кто владелец территории тот и должен ее убирать".

 

Публичное обращение

 к Председателю совета депутатов Верхнестепновского сельсовета Кульчитскому В.П.


Уважаемый Валерий Петрович!

 

   25 декабря 2012 г. Вами, было утверждено решение № 19/77-IV, " ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА, ОЗЕЛЕНЕНИЯ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЧИСТОТЫ И ПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЕРХНЕСТЕПНОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА СТЕПНОВСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ" далее "Правила".

   Согласно документации опубликованной на сайте Верхнестепновского сельсовета (скачать правила), проект "Правил" был обнародован 6 августа 2012 года, путем размещения на информационных стендах: в здании администрации поселения, в учреждении «ВКДЦ» поселка Верхнестепной, в читальных залах библиотек в п. Верхнестепной, с. Озерное и х. Ровный. Все желающие могли ознакомиться с "Правилами" и внести свои предложения на публичных слушаньях 31 августа 2012 года в 17-00 часов, в здании Дома культуры поселка Верхнестепной.

   

    По участию населения  в разработке проекта "Правил"

Не все граждане поселений, посещают библиотеку и имеют подключение к Интернету.  Считаем, население не ознакомлено с решением проекта "Правил" и не было уведомлено о публичных слушаниях должным образом, т.е. через доступные им источники информации.

Также, проведенные публичные слушания не могут считаться публичными для населения с.Озерное и х.Ровный, т.к. отсутствовала возможность посещения и обсуждения "Правил".

   

    По принятому решению "Правил"

Положения правил благоустройства, устанавливающие, что наложение на собственников, владельцев, пользователей, лиц, осуществляющих эксплуатацию объектов, бремени содержания имущества (территории), в отношении которого у последних отсутствуют какие-либо права, а также произвольное установление границ участка (от 5 метров) не соответствует ст. 210 ГК РФ, согласно которой собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу п. 1 ст. 2 и п. 1 ст. 3 ГК РФ порядок осуществления права собственности, к которому относятся частные случаи несения бремени содержания имущества лицом, не являющимся собственником, определяется гражданским законодательством. А поскольку в соответствии с п. «о» ст. 71 Конституции РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации, случаи несения бремени содержания имущества не собственником могут быть установлены лишь федеральными законами.

Возложение на собственников, владельцев, пользователей, лиц, осуществляющих эксплуатацию и содержание стационарных объектов, обязанностей по содержанию территории, прилегающей к их имуществу, не находящейся в собственности, во владении, в пользовании, может быть осуществлено либо на основании Федерального закона с четким указанием размера данной территории либо на основании договора.

Любое принуждение к труду без добровольного согласия, договора (ст.60 ТК РФ),  выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (штрафа), в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития,  запрещается.  Данный запрет есть один из основных принципов регулирования трудовых отношений (ст. 2 ТК РФ), который одновременно служит гарантией реализации принципа свободы труда (ч. 1 ст. 37 Конституции РФ).

На основании вышеизложенного, полагаем, что вопрос о возложении обязанности по обеспечению чистоты и порядка прилегающей территории на физических лиц, в настоящее время, вами юридически не урегулирован. Соответственно «Правила» без изменения пунктов содержащих прямые или косвенные, незаконные требования к гражданам, не могут быть применимы.

   Учитывая, что «Правила» являются необходимым и важным инструментом в определении законных взаимоотношений сторон, как исполнительной власти в роли заказчика, так и лиц, не являющихся собственниками муниципальной земли в роли ответственных,

          ПРОСИМ:

  1.    Пересмотреть "Правила" и внести изменения в пунктах, не отвечающих законодательству РФ;
  2.    Опубликовать приложения к «Правилам» имеющие отношение к физическим лицам, в том числе: форму договора,  список ответственных лиц за благоустройство населенных пунктов, определение границ и размеров муниципальной территории внутри поселений;
  3.    Опубликовать график проводимых работ в поселениях;
  4.    Опубликовать обязательство и список утвержденных платных услуг, с определением тарифа, бюджетной организации «Коммунальное хозяйство»;
  5.    Опубликовать другие  документы, представляющие интерес для населения, в области благоустройства села (договора с специализированными организациями, ИП и др.).
Комментарии (2)Просмотров (5798)


ozklyb 23.05.2013 в 13:46

17 мая 2013г. депутаты внесли изменения в "Правила". Теперь становится понятно, что они хотят, инициативы от физических лиц, т.е. я желаю видеть чистую улицу - значит совместно с администрацией ее убираю - а пожелаю и на договорных условиях организации подключу! Странно читать законопроекты от депутатов которые выбирались чтобы защищать интересы жителей поселений, а не интересы администрации, пытающейся уйти от ответственности за уборку. Иначе противоречивость пунктов документа не объяснить.

«3.8. Обязанность по организации и производству соответствующих уборочных работ возлагается:

- по организации очистки территории общего пользования, а также пустырей, по уборке, в том числе механизированной мойке, подметанию проезжей части по всей ширине дорог, площадей, улиц и проездов, дорожной сети поселения, уборке обочин дорог - на органы администрации поселения, уполномоченные в области жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства на территории поселения" 

«3.6. Организации и граждане обязаны обеспечивать своевременную и качественную уборку принадлежащих им на праве собственности, находящихся во владении и (или) пользовании земельных участков, а также прилегающей территории в соответствии с настоящими Правилами.


источник: http://xn--b1agaauvcihgnm9a.xn--p1ai/normsd/izmeneniyablagoustroystva

ozklyb 18.06.2013 в 18:52

К сожалению коммунальщики так и не посетили село Озерное в целях благоустройства, директор МБУ "Коммунальное хозяйство" так и считает, что граждане сами должны убирать улицу от мусора и сорняков! Сегодня нами подано заявление по "Правилам" в прокуратуру района.

Зарегистрированный
Анонимно