О положения дел в Степновском районе

26.08.2013

 

На очередном заседании правительства края были озвучены выводы, к которым пришла специальная рабочая группа правительства края, после проверки положения дел в Степновском районе.

 

     
   Выступал министр имущественных отношений Мельников В.

Он начал с показательного момента: в свое время Степновский район одним из первых разработал собственную стратегию развития и программу социально-экономического развития на ближайшие годы. Более того, аналогичные программы утвердили и все администрации поселений района, в порядке у них и пакеты градостроительной документации. По документам отчетливо видно, что у территории немалый потенциал. Однако насколько полно он реализуется?

 

Как выяснилось, район стремительно сдает свои позиции, о чем свидетельствуют почти все рейтинги муниципалитетов Ставрополья. Так, не внушают оптимизма финансовые показатели. Есть проблемы со сбором налогов, в районный бюджет не в полном объеме поступают доходы от использования муниципального имущества, снизилась доля прибыльных предприятий. Более 70 процентов прибыли, получаемой бизнесом на территории района, приходится на долю СПК племзавод «Восток». Крепкое овцеводческое хозяйство, кстати, не только «подтягивает» многие показатели района, но и, по сути, кормит степновцев. Племзавод, прозвучало на заседании правительства, остается основным предприятием, обеспечивающим местных жителей мукой, хлебом и хлебобулочными изделиями. Потому о развитии в районе пищевой и перерабатывающей промышленности говорить также не приходится. С 2011 года степновцы не выпускают макароны и колбасные изделия, прекратилось разведение рыбы.
 

Годами не решается букет социальных проблем. Уровень безработицы в районе в прошлом году втрое превысил среднекраевой показатель. Перспективы исправления ситуации туманны: предприятия закрываются или сокращаются штаты, а в 12 населенных пунктах Степновского района и вовсе нет работодателей…

 

По уровню среднемесячной заработной платы территория занимает 31-е место в рейтинге муниципальных образований края. Зарплата на 30-35 процентов меньше краевых показателей.
 
Недовольство местного населения вызывают многие бытовые неудобства. К примеру, только в 13 из 21 населенного пункта района есть общественный транспорт – перевозчикам, к сожалению, невыгодны многие маршруты на востоке. Вместе с тем на таком положении дел сказывается и плохое состояние местных дорог. На заседании правительства В. Мельников продемонстрировал слайды, где все смогли отчетливо увидеть многочисленные глубокие ямы и буквально островки асфальта, а когда-то это была полноценная дорога.
 
Другая давняя проблема Степновского района – отсутствие сетей водоотведения и очистных сооружений канализации. Это странно, учитывая, что почти сто процентов населения обеспечено централизованным водоснабжением. То есть просто в никуда сбрасываются все ливневые и сточные воды. При этом состояние окружающей среды района усугубляется мусором. Только в половине населенных пунктов организован централизованный вывоз отходов. В остальных очень слабо идет работа по приобретению мусорных контейнеров и строительству площадок под них.

 

Район, как и многие другие восточные территории, испытывает острый кадровый голод, особо нуждаясь в учителях и врачах. В. Мельников привел такой печальный пример. Степновский район остается единственной территорией на Ставрополье, не имеющей инфекционного отделения. Оно закрылось еще в 2004 году из-за отсутствия врача-инфекциониста. Между тем все это время простаивает закупленное лабораторное оборудование…
 
Это, безусловно, далеко не весь перечень степновских «болезней». И многие проблемы уже по-настоящему «горят», отметил В. Зеренков, потому нельзя медлить с их решением. Люди не могут да и не должны ждать, когда громко декларируемые намерения воплотятся в реальные дела. «Нужно не просто бумагу отчетами марать, а делать», – категорично подчеркнул глава края.
 
Министру имущественных отношений как куратору Степновского района губернатор поручил привести в порядок дороги внутри поселений в течение месяца. Посодействовать в этом должен краевой миндорхоз. Минтранс региона, в свою очередь, должен оперативно решить вопрос с пассажирскими перевозками в районе.
  
Да и в целом, призвал глава края членов правительства, в одиночку с проблемами территорий ни их кураторам, ни главам районов не справиться. Нужно браться за их решение всем вместе. Только так можно будет по-настоящему оживить восток региона. А главе Степновского района Сергею Лобанову, занимающему эту должность менее полугода, напоследок было указано на важность формирования профессиональной управленческой команды. Без этого на исправление ситуации сложно рассчитывать.

 

Источник: http://www.stapravda.ru/20130823/gubernator_zerenkov_prizval_ozhivlyat_vostok_stavropolya_vsem_vm_70631.html

Обновление  Спасибо "volodkа" Мы добавили текст и видео из другого источникаhttp://www.stavropolye.tv/state/view/60240

Жестко!!!

Комментарии (4)Просмотров (3507)


mis 29.08.2013 в 20:40

В Степновских вестях эту статью урезали. Интересно почему?

volodka 30.08.2013 в 06:11

А в новостях Ставропольских далеко не такая радужная картина была как в этой статье. Зеренков своим министрам на заседании сказал: "Я начну снимать вас прямо здесь". И Мельникову досталось, и нашему новому главе района Лобанову. Зато односельчане попали в кадр.

demon 31.08.2013 в 15:08

Значит самая "хорошая" - добрая газета - "Степновские вести", за ней с меньшей цензурой идет "Ставропольская правда", а за ней наше телевидение, где как говориться "слово не воробей, засняли, не поймаешь"Крутой  


На сайте вся инфа по новостям Ставрополья теперь по новому представлена и обновляеться каждый час, в разделе  "Полезная" - "Новости от канала РБК" 

demon 01.09.2013 в 22:15

Спасибо volodke. Мы добавили видео

Зарегистрированный
Анонимно