И снова газ! Заявление в прокуратуру

01.11.2013

Проблемы с отоплением в Доме культуры села Озерного существовали давно. Прежнее руководство не скрывало этих проблем и всячески пыталось их решить. Головной болью заведующей клубом, был плохой котел с неверно спроектированный отоплением. Котел нуждался в постоянном наблюдении.  Нынешний Глава Верхнестепновской администрации Капитонова Н.А. еще в предвыборную компанию обещалась решить главную проблему клуба. 

Но после ее избрания, это обещание забыла (как и многие другие). Новый директор Верхнестепновского культурно-досугового центра Корниенко Т.В. вообще никому ничего не обещала. А траты на кочегара, для постоянного наблюдения за газовым котлом, считала лишним, - двух часов достаточно говорила она, т.е. доплата. Несколько кочегаров (операторов котельной) сменилось. Когда работник понимал: - какой объем работ и какая ответственность лежит на нем за такие деньги (2 тыс.руб.) – он не хотел работать.

К сожалению руководство этого не понимало (или нехотело понимать). Ответ на заявления заведующей от директора ВКДЦ подавался дважды в 2011г. и 2012-м, и ответ был одинаков.

 

 



Ни директор, ни Глава не собирались планировать расходы на оператора котельной, они были уверены, что если никто не согласиться топить клуб, - топить будет заведующая клубом. (
Скандал. История вторая. Газовое оборудование 21.04.2013).

 

    


Учитывая, что руководство МКУК "ВКДЦ" с легкостью находило немалые средства для "необязательных" покупок и мероприятий, но не собиралось ремонтировать котел Озерненского ДК или обеспечивать ставку кочегара.
Было подано заявление в прокуратуру:

 


З А Я В Л Е Н И Е

 

Директор МКУК "ВКДЦ", Корниенко Т.В. с 2011 года совместно с Главой Верхнестепновского сельсовета Капитоновой Н.А. в целях экономии средств, не предусматривают выделение штатной единицы сезонного характера, "оператор котельной" (Прил.1).

В сельский Дом Культуры с.Озерного ежегодно оформляется только один работник, частично выполняющий функцию "оператор котельной". Учитывая, что данный работник уже работает (уборщицей) СДК с.Озерного с неполным рабочим днем то большую часть суток газовый котел котельной СДК с.Озерного остается в рабочем состоянии без присмотра, чем создается взрывоопасная ситуация, подвергающая опасности жизни работников и посетителей (Прил.2).

 Мной неоднократно отмечались нарушения безопасной эксплуатации водогрейного котла и представлялись Администрации замечания, о недопустимости отсутствия необходимых специалистов с полным графиком работы (Прил.3). Также было 14.01.2013г. уведомлено руководство "Степновскрайгаз", однако ответ до сих пор не получен.

В целях недопущения, нарушений безопасной эксплуатации газового оборудования, создания условий не отвечающих требованиям охраны труда,

определенных  Приказом Минстроя РФ от 28.08.1992 N 205 (утв. Госстроем РФ 21.01.2000) "Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/кв. см), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 388 К (115 град.С), пункт. 8.6 – 8.8.,

                   ПРОШУ, провести проверку.

 ________

Был получен ответ (в конце отопительного сезона):


 


 

Однако в этом году, нарушение повторилось.

Мы вновь обратились в прокуратуру, но уже с дополнением:

"В целях недопущения, нарушений безопасной эксплуатации газового оборудования, создания условий, не отвечающих требованиям охраны труда, определенных  Приказом Минстроя РФ от 28.08.1992 N 205 (утв. Госстроем РФ 21.01.2000) "Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/кв. см), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 388 К (115 град.С), пункт. 8.6 – 8.8., и дальнейшего неисполнения представления прокуратуры,

                   ПРОШУ, в отношении Главы Верхнестепновской администрации Капитоновой Н.А. и директора МКУК "ВКДЦ" Корниенко Т.В. вынести постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.17.7 КоАП РФ."

 21.10.2013г.

 

Примечание:

Работа "оператора котельной" определяется многими обязательными правилами исключающими возможность заведующей или уборщицы работать оператором котельной, например: приказом Минстроя от 28 августа 1992 г. N 205, "Правила устройства и безопасной эксплуатации водогрейных котлов" где предупреждается о грубом нарушении: 

 п.8.7. Запрещается поручать машинисту (кочегару), оператору котла, находящемуся на дежурстве, выполнение во время работы котла каких-либо других обязанностей, не предусмотренных производственной инструкцией".

 п.8.8. Запрещается оставлять котлы без надзора до полного прекращения горения в топке, удаления из нее остатков топлива и снижения давления до нуля.

 

Ракитин А.И. (ответственный за газ.ТБ) не знает этих правил, он также уверен, что если есть "автоматика на котле" можно обойтись вообще без кочегара.

п.8.9. Работа котла при камерном сжигании топлива допускается без постоянного надзора машиниста, оператора при наличии автоматики, обеспечивающей ведение нормального режима работы с пульта управления, контроль и остановку котла при нарушениях режима работы, могущих вызвать повреждение котла, с одновременной сигнализацией об этом на пульт управления. Перевод котлов на диспетчеризированное управление должен быть проведен по проекту, выполненному специализированной организацией.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

4 января 2014 (с опозданием) пришел ответ от заместителя прокурора Мережко Ю.Н. Подробности читайте в статье раздела Сельская жизнь - 
Прокуратура ответила, – мы подметили

Нами дан ответ:

П
ОВТОРНОЕ ОБРАЩЕНИЕ прокурору
по существу заявления и ответа

Полученный мной, ответ Мережко Ю.Н. от 25.12.13г.(264ж), не содержит информации по существу моего заявления. Указанные в ответе "Правила" утвержденные Правительством РФ от 17.05.2002 №317 не относятся к моему вопросу т.к. устанавливают требования по обеспечению рационального и эффективного использования газа (если только: п.48 л. "выполнять иные правила и требования, установленные законодательством РФ"). При подтверждении моих доводов был сделан не обоснованный вывод: "Таким образом, нарушений федерального законодательства не выявлено. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется".

Считаю, данный ответ неправомерным по нескольким причинам:

1. Прокурорской проверкой не использованы материалы имеющие значение для заключительного решения по делу,

В заявлении упоминается о предыдущем решении прокуратуры, в котором нарушение выявлены, следовательно, при тех же условиях, последующее решение не может отрицать явное, иначе противоречит первому решению.

2.   Проверка должным образом не проводилась.

а) В Озерненском ДК работу кочегара, вернее "Оператора котельной", выполняет только один работник, Гукасова Галина Григорьевна. Она принята на постоянную работу в МКУК "ВКДЦ" уборщицей на 0,5 ставки, а также дополнительно (по совмещению) на 0,25 ставки кочегара во время отопительного сезона. Следовательно Гукасова Г.Г. выполняет одновременно две работы, что недопустимо  пунктом. 8.7, Приказа Минстроя РФ от 28.08.1992 N 205 (утв. Госстроем РФ 21.01.2000) "Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/кв. см), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 388 К (115 град.С)" далее "Правила": "8.7. Запрещается поручать машинисту (кочегару), оператору котла, находящемуся на дежурстве, выполнение во время работы котла каких-либо других обязанностей, не предусмотренных производственной инструкцией". Указанными правилами недопустимо  выполнение работы по обслуживанию котла, случайными работниками или на основе совмещения;

б)  У Гукасовой Г.Г. определено рабочее время, равное 4-м часам, что может быть подтверждено трудовым договором и табелем работы, а также журналом котельной (если бы такой велся). Соответственно, контроль над рабочим котлом осуществляется фактически только до 4-х часов работы (а в выходные?). Что недостаточно в холодный период и трудоемко, если ежедневно проводить остановку работы отопительной системы. Руководством, третий год подряд в отопительный сезон, допускается  работа газового котла  без перерывов при отсутствии персонала, не только днем, но и ночью, тем самым достигается значительная экономия, несмотря на грубое нарушение техники безопасности "Правил": "8.8. Запрещается оставлять котлы без надзора до полного прекращения горения в топке, удаления из нее остатков топлива и снижения давления до нуля";

в) В свою очередь, допускает нарушение Панарина Анна Викторовна, руководитель кружка Озерненского ДК. Она числиться "Ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла". Определяя ее обязанности из указанных "Правил", ни один пункт ее не исполняется:

"8.4. Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов обязан:

а) регулярно осматривать котлы в рабочем состоянии;

б) ежедневно в рабочие дни проверять записи в сменном журнале и расписываться в нем;

в) проводить работу с персоналом по повышению его квалификации;

г) проводить техническое освидетельствование котлов;

д) хранить паспорта котлов и инструкции заводов-изготовителей по их монтажу и эксплуатации;

е) проводить противоаварийные тренировки с персоналом котельной;

ж) проверять правильность ведения технической документации при эксплуатации и ремонте котлов;

з) участвовать в комиссии по аттестации и периодической проверке знаний у ИТР и обслуживающего персонала".

 

Учитывая, что руководство, в составе главы Верхнестепновского сельсовета Капитоновой Н.А. и директора МКУК "ВКДЦ" Корниенко Т.В. отказываются от исправления опасной ситуации уже третий год,  допуская нарушения, при этом вынуждая работников исполнять дополнительное назначение, а при неисполнении дисциплинарно воздействовать (примером может быть  Приказ директора №61 от 23.11.2011г,  Приказ №78 от 21.11.12г.), указанные должностные лица грубо нарушают технику безопасности, осознанно и без стеснения, ежечасно, подвергая опасности участников самодеятельности Озерненского ДК, детей, работников культуры и магазина с посетителями (который отделяется одной стенкой от котельной).

 

На основании вышеизложенного, ПРОШУ:

 

1. Приостановить обслуживание отопительной системы Озерненского ДК, до проведения должной прокурорской проверки и исправления выявленных нарушений;

2. На основании п. 1.5 "Правил": "1.5. Руководящие и инженерно-технические работники предприятий и организаций, виновные в нарушении настоящих Правил, несут личную ответственность независимо от того, привело ли нарушение к аварии или несчастному случаю. Эти лица также отвечают за нарушения Правил, допущенные их подчиненными", привлечь к ответственности лиц: Панарину А.В. и Корниенко Т.В., отвечающих за безопасную эксплуатацию газового оборудования в Озерненском ДК;

3. На основании ст. 5.27. КоАП РФ Нарушение законодательства о труде и об охране труда

Привлечь к ответственности должностное лицо директора МКУК "ВКДЦ" Корниенко Т.В., как работодателя игнорирующего обязанность  "обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда" (ст.22 ТК РФ)

4. Привлечь к ответственности главу Верхнестепновского сельсовета Капитонову Н.А. по ст. 19.6. КоАП РФ "Непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения",  а равно допустившую нарушение по ст.17.7 КоАП РФ (наличие предписания указывалось в ответе № 492 от 25.04.2013г., см. в приложении ниже), а равно нарушение "Правил", "1.6. Выдача руководителями указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных работников нарушать правила безопасности и инструкции, самовольное возобновление работ, остановленных органами государственного надзора или технической инспекцией труда, а также непринятие мер по устранению нарушений правил и инструкций, допускаемых рабочими или другими подчиненными в их присутствии, являются грубейшими нарушениями настоящих Правил" (Подтверждение причастности Капитоновой Н.А. см. в приложении ниже);

5. В соответствии ст. 220 ТК РФ. "В целях предупреждения и устранения нарушений государственных нормативных требований охраны труда государство обеспечивает организацию и осуществление федерального государственного надзора за их соблюдением и устанавливает ответственность работодателя и должностных лиц за нарушение указанных требований",   

обеспечить прокурорский надзор за выполнением руководством надлежащих мер по обеспечению безопасной эксплуатации газового котла в Озерненском ДК, а именно:

   - утверждение директором и учредителем Верхнестепновского КДЦ наличие временной штатной единицы: "Оператор котельной",

- утверждение, не менее одной целой ставки "Оператор котельной", с оплатой труда в соответствии  графика работы,

- сбор всей необходимой документации, обслуживания котельной,  согласно приложениям "Правил" и пунктов "Правил": 8.10, 8.13, 8.17, 8.23, 8.24

- назначение лиц на должность "Оператор котельной" в соответствии с установленными требованиями "Правил"(п.8.6),

6. Провести прокурорскую проверку, на предмет аналогичных нарушений в других подразделениях МКУК "ВКДЦ": сельский Дом культуры х.Ровный, сельский Дом культуры п.Верхнестепной.   

7.  Рассмотреть данное обращение в кратчайшие сроки и представить ответ в соответствии ФЗ N 59 от 2 мая 2006г., на мой электронный почтовый адрес.

Подпись. дата: 06.01.2014г.

Комментарии (0)Просмотров (819)


Зарегистрированный
Анонимно