Прокуратура провела "тепловую" проверку

15.12.2013

Выявлены нарушения закона в деятельности администрации муниципального образования Степновского сельсовета. Так, в нарушение требований ч. 1 ст. 6, ч.ч. 2, 5 ст. 20 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» проверка готовности МУП «КХ Степновского района» проведена некачественно, нарушения обязательных норм и требования в сфере теплоснабжения не выявлены, паспорта готовности не получены.

В целях устранения выявленных нарушений закона 06.12.2013 и.о. главы администрации муниципального образования Степновского сельсовета внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Аналогичные нарушения закона выявлены в администрациях муниципальных образований Иргаклинского, Верхнестепновского сельсоветов, с. Соломенское, в целях устранения которых главам указанных муниципальных образований 06.12.2013 внесены представления, которые также находятся на рассмотрении. 
Источник: Прокуратура Степновского района

ФЗ «О теплоснабжении», статья 20. п.2. "Проверка готовности муниципальных образований к отопительному периоду осуществляется федеральным органом исполнительной власти. Проверка готовности теплоснабжающих организацийтеплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии к отопительному периоду осуществляется органами местного самоуправления поселений, городских округов".

  

Прокуратура, указывая статьи нарушений, подразумевает нарушения "на бумаге", - отсутствие договоров, паспортов, соглашений и подтвержденных (в этом году) правил ведения норм отопительного процесса, между муниципальной властью и организациями осуществляющими отопление.

К сожалению, на практике нарушений значительно больше. Отсутствует контроль со стороны местной власти, на которую этот контроль и возложен законом. Ссылаясь на недостаточное финансирование, местная администрация часто экономит "себе в карман". Тем усерднее экономия если администрация не только отвечает за готовность отопительного периода, но и осуществляет финансирование отопительного процесса.

Как сказал один высокопоставленный чиновник (из Степновского района): "Если мы будем иметь положенный штат кочегаров и платить им как положено! – у нас в Домах культуры будут работать только кочегары".

Может быть оно и так, но случай о котором мы уже рассказывали, говорит об обратном. Так в 2010-2012 годах Верхнестепновским КДЦ вместо "покупки" хотя бы одного кочегара в ДК с.Озерного, покупалась дорогая техника, а директор ВКДЦ игнорировал  проблему отсутствия кочегаров (Скандал. История вторая. Газовое оборудование).

Разве позволила бы глава Верхнестепновской администрации такое, если бы не собственный выигрыш? Бумажные ошибки и просроченные паспорта это ничто перед новым методом обслуживания газовой котельной. Вахтовый метод обслуживания, изобретенный главой Верхнестепновского сельсовета Капитоновой Н.А. и директором ВКДЦ Корниенко Т.В. позволяет экономить более 13 тысяч руб. в месяц, с учетом, что запланированные затраты и так самые минимальные. Отопительное оборудование котельной работает круглосуточно в закрытом помещении, а оператор (кочегар) сидит дома, раз в неделю приезжает и регулирует температуру, а если что!- его можно вызвать!!!  Так в 2012-13г. директор ВКДЦ возила кочегара из Верхнестепного в Озерное. Такой метод обслуживания и контроля глава называет законным!

   


 

Поэтому, если прокуратура нашла нарушения и выписала предписание это еще не значит что замечания будут исправлены, ведь такой "бумажный" контроль повторяется ежегодно. А "практический" результат один и тот же: – "для местной власти экономия важнее законов".

Если вы увидите в газете предупреждение: - "Не оставляйте газ без присмотра, уходя выключайте!"  - улыбнитесь, - это очередная шутка "бумажных" контролеров :-))

Комментарии (0)Просмотров (514)


Зарегистрированный
Анонимно