Сокращаются вузы

20.07.2014
Минобрнауки РФ в преддверии учебного года продолжает проверки региональных вузов. На днях министерство разослало циркуляр в восемь частных университетов, которым запрещено набирать студентов на все формы обучения. Они не выполнили предписания Рособрнадзора по исправлению нарушений.

Список включает в себя и крупнейший (по количеству студентов) коммерческий вуз страны – Современную гуманитарную академию, которая имеет два филиала на Ставрополье: в самом Ставрополе и Пятигорске. В этом вузе договоры были составлены так, что позволяли менять стоимость учебы в середине года, аттестация преподавателей не проводилась, а дипломы выпускники иногда просто не успевали писать, так как темы утверждались чуть ли не накануне выпускных экзаменов. Не случайно академия отказалась участвовать в мониторинге Рособрнадзора, хотя по закону обязана была представлять министерству все сведения.

Также у Минобразования претензии возникли к 170 филиалам государственных вузов, большинство из которых – технические, но вот в провинции они массово «штамповали» менеджеров, экономистов, юристов. В нынешнем году больше не будет приема в пять филиалов Ростовского государственного экономического университета (РГЭУ), один из которых расположен в Георгиевске. А ликвидированы «проштрафившиеся» филиалы могут быть уже в 2016 году.
Напомним, что в ноябре прошлого года Рособрнадзор уже лишил лицензии 69 российских вузов и филиалов, в том числе Ставропольский финансово-экономический институт (СФЭИ). А в нынешнем году не представили полные отчеты в Рособрнадзор Михайловский современный гуманитарный институт (МСГИ), Пятигорский институт управления, бизнеса и права и Ессентукский институт управления, бизнеса и права.



Некоторые вузы края, не дожидаясь репрессивных действий со стороны государства, и сами решили уйти с рынка. Так, 4 июля ректор Ставропольского института управления (СИУ) Александр Ходжаев собрал всех преподавателей-штатников и заявил им, что вуз прекращает работу. Для десятков педагогов это стало шоком, поскольку последние недели они с утра до вечера делали учебно-методические комплексы, сдавали их на проверку, принимали экзамены, готовились к отпуску...
Вуз существовал почти 20 лет, а сейчас на его сайте размещено объявление о реорганизации: теперь руководство намерено заняться «иными ступенями и формами профессиональной подготовки». Всем студентам вернут деньги, которые они заплатили за будущее обучение. Но в любом случае почти полтысячи ребят теперь обязаны искать другие вузы, переводиться туда, сдавать академическую разницу.

Придется искать работу и преподавателям, а ведь учебная нагрузка во всех вузах Ставрополя уже сверстана и распределена. Кроме того, почти во всех учебных заведениях города и так идет сокращение штатов.

Источник: http://www.opengaz.ru/stat/vyshli-iz-doveriya
Комментарии (0)Просмотров (681)


Зарегистрированный
Анонимно