Как известно, уже давно в Озерненской школе, из-за отсутствия наполняемости образованы комплекты начальных классов: 1+3 класс и 2+4 класс. Данный способ экономически выгоден и часто применяется во многих малокомплектных школах. Однако слияние основных классов в этом учебном году (5+6 и 7+8 класса) производится впервые.
Обосновать законность своих действий ни руководство школы, ни директор районного центра обслуживания образования, не смогли. Руководство ссылалось на созданную краевой властью тупиковую ситуацию, снижения фонда заработной платы школы, в связи с переходом на подушевую оплату труда.
При расчете по новым нормативам, зарплаты всем учителям не хватает. Проблема может быть решена разными способами: сокращение количества учителей или учебных предметов, снижение ставки зарплаты, слияния классов, реорганизация школы или ее реструктуризация. Но ни один способ не является верным, так как неизбежно влечет снижение качества образования.
Стоит отметить, что Озерненская школа в последние годы по качеству образования и так находилась на последних местах, (читайте статью "Чему учат в школе").
Многие родители перевели своих детей в Верхнестепновскую школу. Уходили из Озерненской школы не только лучшие учащиеся, но даже отстающие, которым многое прощалось в прежней школе.
Главной причиной миграции учащихся последних лет, по определению родителей, является низкое качество обучения. Многие, недовольны нежеланием руководства что-то менять, пытаться исправить ситуацию. Как следствие, в этом году еще семь учащихся, забирают документы со школы и готовы ездить автобусом в школу Верхнестепного, терпя жару и холод. При этом, еще не все родители учащихся знают о слиянии классов. Для многих может быть решающим и тот факт, что в школе собираются закрыть все кружки. Пока известно о ликвидации одного кружка, - Информатики.
В отличии от руководства школы и муниципальных властей многим понятно, - это начало официального развала села. Неофициально, уже закрыт клуб, не работает медпункт. Такими темпами в школе уже через два года учить будет некого.
Еще в 2011 году Д.Медведев говорил: "Сельские школы являются центром притяжения, есть школы – есть села. Нет школы – умирает село".
К сожалению, власть давно не отвечает за свои слова. Малокомплектные школы по всей стране ликвидируются как неэффективные, а стимулирующая часть зарплаты не сохранена (только у руководства школы) и соответственно вся з/плата педагога привязана к количеству учеников. Чем меньше учеников в школе, тем больше урезаны их права на качественное образование.