Село без хозяина

31.10.2014
Краевая прокуратура провела проверку минимущества Ставрополья: надзорников интересовало, как используются земельные участки сельскохозяйственного назначения, которые находятся в собственности региона.
 
Сегодня, по данным самого министерства, к аренде готовы более 80 участков общей площадью 8,5 тысячи гектаров.

Проверяющие выявили три факта в Курском районе, когда фермеры самовольно используют краевые участки (в том числе под выращивание зерновых). В прошлом году, правда, таких нарушений было девять.

Хоть их и стало меньше, но все равно понятно, что чиновники министерства не контролируют оборот земель. Ведь землевладельцы обязаны платить и арендную плату, и земельный налог, а этого не происходит.

Прокуратура обратилась в районный суд с исками к фермерам, требуя покинуть занятые участки.

Также по итогам проверки первый заместитель прокурора края Василий Щербаков внес представление министру имущественных отношений Алексею Газарову, которое было полностью удовлетворено. И теперь остается решить, кого конкретно из сотрудников министерства предстоит привлечь к дисциплинарной ответственности.

Так же наплевательски относятся к своей земле и местные власти. По закону все невостребованные земельные доли (собственники которых умерли или безвестно пропали) после 2011 года должны были перейти в собственность муниципалитетов.

Но, разумеется, для этого чиновники должны были оформить правоустанавливающие документы. Минуло три года, но делать они это не спешат: из 116 тысяч гектаров невостребованных долей зарегистрированы все права только в отношении 23 тысяч гектаров.

Грешат этим в основном в восточных районах Ставрополья, где чиновники громче всего сокрушаются о нехватке денег в бюджете. Например, в Левокумском районе администрации 6 из 11 сельсоветов невостребованные земельные доли, которые находятся на их территории, в собственность и не думали оформить. Значит, не получали с них ни копейки арендной платы.

Или взять Красногвардейский район. Здесь расположено более 200 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, но при этом на участки в 64 тысячи гектаров не зарегистрировано право собственности. То есть они вообще ничейные! Хотя, естественно, эти земли возделываются, но копеечка с них в казну также не капает.

Но главное, что недобросовестные бизнесмены часто возделывают земли с нарушением севооборота, причиняя вред плодородному слою почвы (а порой и вовсе используют сельскохозяйственные земли для добычи полезных ископаемых).

По закону каждый аграрий один раз в пять лет обязан проводить почвенное и агрохимическое обследование арендованных земель. На деле же это многие не делают (особенно те бизнесмены, у которых нет зарегистрированных договоров с муниципалитетами).

Источник: http://www.opengaz.ru/stat/selo-bez-hozyaina
Комментарии (0)Просмотров (585)


Зарегистрированный
Анонимно