Министр образования попался на взятке

07.02.2015
Министр образования и молодежной политики Ставропольского края Василий Лямин пойман с поличным на взятке в 1 млн рублей, сообщают СМИ.



"Высокопоставленного чиновника задержали 5 февраля прямо в машине на одной из улиц Ставрополя, в тот момент, когда он взял в руки "меченые" купюры, которые передал сотрудник полиции", – пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на правоохранительные органы.
 

Министра доставили в полицию. Лямин дал показания. По имеющимся данным, ему инкриминируют достаточно тяжкую, пятую часть статьи 290 УК РФ, которая предполагает наказание от семи до 12 лет лишения свободы. Впрочем, следователи пока не настаивают на аресте Лямина. Из полиции его отпустили под подписку о невыезде. Такую меру пресечения следователи пока сочли достаточной.


Источник, близкий к следствию, сообщил местным журналистам, что Лямин вымогал взятку в миллион рублей у руководителя одного из высших учебных заведений региона. За эти деньги чиновник согласился отменить проверку вуза, в ходе которой должно было выясниться, как руководство потратило средства, выделенные в рамках федеральной целевой программы «Развитие образования».


В правительстве Ставропольского края, а также в региональных управлениях МВД и ФСБ информацию о задержании Василия Лямина официально не опровергают, но и не подтверждают. Между тем, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Ставрополью Екатерина Данилова сообщила изданию «Юга.ру», что «если такое дело в природе существует, оно должно поступить к нам, но пока никаких материалов не поступало».


Подчиненные Лямина ничего не знают о возбуждении уголовного дела против шефа. По крайней мере, именно так они говорят журналистам. В приемной регионального министерства образования корреспонденту RegNews сказали, что не располагают информацией о задержании Василия Лямина.

 

«Сейчас министра на рабочем месте нет. Он в отпуске до 24-го числа», — сообщила его секретарь.
По данным "КП", в здании Минобра Ставрополья в краевом центре идут обыски, на месте работают сотрудники ФСБ.

 



Стоит добавить, что в 2013 году на Ставрополье разразился крупный скандал вокруг результатов единого государственного экзамена. Проверка установила, что подавляющее большинство выпускников региона, получивших сто баллов по русскому языку и математике, — дети высокопоставленных чиновников. Экзаменационные испытания они проходили отдельно от других школьников.
 


На днях в соседнем со Ставропольем Краснодарском крае были задержаны бывший и нынешний вице-губернаторы Александр Иванов и Вадим Лукоянов, курировавшие вопросы ЖКХ. Как и в случае с Ляминым, это происходило в обстановке строжайшей секретности. Ни правительство региона, ни силовики, ссылаясь на интересы следствия, не дают никаких комментариев и пояснений относительно задержания и ареста чиновников.


Источник: http://www.yuga.ru/news/358971/       http://regnews.ru/corruption/stavropol-vzyatka-ministr-369/

Комментарии (2)Просмотров (968)


ozklyb 12.02.2015 в 21:08

Сатирики прикололись над министром, а также над новостью о проверке всех чиновников на полиграфе после такого события. Смотрите видео  ТроллНЬЮС №62 в разделе "ПолитСатира" 

ozklyb 25.02.2015 в 18:40

"Лямин, зная о предоставлении Кисловодскому государственному многопрофильному техникуму субсидии в размере свыше 19 миллионов рублей в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие образования на 2011-2015 годы", выдвинул директору этого учреждения требования о передачи ему взятки в размере 4 миллионов рублей в качестве так называемой доли за предоставленную субсидию", – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Ставрополью Екатерина Данилова.

"При этом в случае отказа Лямин обещал уволить директора техникума с занимаемой должности, а в случае согласия дачи взятки гарантировал общее покровительство по службе", – добавила представитель следствия.

Впоследствии сумма взятки была снижена до 1 млн рублей. Обещал ли министр покровительство после снижения требуемой суммы, в ведомстве не указали. При получении этих денег от директора техникума, который действовал в рамках спецоперации, министра задержали сотрудники ФСБ. Источник: http://www.yuga.ru/news/360870/

Зарегистрированный
Анонимно