В Озерное нужен медик!

31.03.2015
Где взять молодых докторов для сельской медицины, обсуждали на «Ярмарке вакансий» в Ставропольском медицинском университете.

Мероприятие и впрямь походило на ярмарку. Главные врачи всех больниц и поликлиник Ставрополья поочередно зазывали будущих медиков к себе. Работы – валом: нет дефицита только трех специальностей – хирургов, стоматологов и гинекологов. Все остальные места (это и участковые терапевты с педиатрами, и узкие специалисты) пустуют.

На  ярмарке, ректор университета Владимир Кошель рассказал, что сегодня кадровый дефицит в медицине Ставрополья – проблема номер один и для губернатора. Готов он ее решать даже на столичном уровне.
Например, уже в нынешнем году СтГМУ может взять в полтора раза больше абитуриентов-целевиков (то есть заключивших договоры с минздравом Ставрополья). 

Главврачи красочно расписывали перед выпускниками их перспективы. Говорили о том, какие тепличные условия создают для ребят, желающих заниматься наукой: лаборатории, командировки, оплата расходных материалов. Молодым медикам оплачивают даже съемное жилье и часть коммуналки.

Но, конечно, главный манок для молодых – это обещание получить миллион рублей (по госпрограмме, но только если отработал в сельской медицине три года). Только в Туркменском районе, не самом близком и богатом, миллионерами стали уже 16 молодых докторов. Да и средняя зарплата, говорили все без исключения районные главврачи, у докторов – стабильно 35 тысяч рублей в месяц (у участковых врачей – и до 40).

Источник: http://www.opengaz.ru/stat/ne-churaytes-glubinki-molodye-vrachi

Учитывая, что в с.Озерном уже второй год отсутствует фельдшер, ozklyb напоминает: в федеральном законе о местном самоуправлении (N 131-ФЗ), ст.15 есть пункт 12) "организация оказания на территории муниципального района скорой медицинской помощи" отнесенный к вопросам местного значения, что обязывает главу муниципального района решать эти вопросы. 

А так как,  согласно нормативам, время прошедшее после вызова до прибытия бригады скорой помощи к пациенту составляет не более 24 минут, что затруднительно исполнить при удаленности Озерного, плохой дороги до ближайшего медучреждения, то медик в селе жизненно важен.

Комментарии (2)Просмотров (722)


ozklyb 01.04.2015 в 00:01

Если скорая помощь отказываются прибыть, под разными предлогами (отсутствие бензина, поломка машины, занятость врача) смело звоните в полицию. Дело в том, что согласно Уголовному кодексу, отказ медицинских сотрудников направить к вам бригаду будет расцениваться по статье 124 «Неоказание помощи больному» или по статье 125 «Оставление в опасности» ( в зависимости от обстоятельств). Сотрудники полиции свяжутся с медицинским учреждением, в котором вам отказали. Угроза уголовной ответственности обычно дисциплинирует медработников. 

ozklyb 04.04.2015 в 18:57

Рекомендуем посмотреть новый видеоролик в разделе "ПолитСатира"  

Зарегистрированный
Анонимно