Нарушения прав детей-инвалидов

27.08.2015
Против чиновничьей логики выступают органы надзорного ведомства, защищая права детей-инвалидов.
Ну, казалось бы, есть законодательство страны. Надо его соблюдать. И соблюдать особенно тщательно, когда речь идет о детях-инвалидах. Чтобы не обидеть, не ущемить права, ограничив тем самым и так небольшой круг их возможностей. Ан нет.

В Степновском районе, например, прокуратура выявила много нарушений требований законодательства в сфере социальной защиты детей-инвалидов. Законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам право на беспрепятственный доступ к информации, а также на беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Вчитайтесь: государство гарантирует. А местная власть не гарантирует...

В районе практически половина (49,2 процента) объектов социальной инфраструктуры не оснащены приспособлениями для детей с ограниченными возможностями здоровья. В ряде муниципальных казенных учреждений района – «Варениковский культурно-досуговый центр», «Верхнестепновский культурно-досуговый центр», «Зеленорощинский культурно-досуговый центр», «Степновский районный Дом культуры» – нет таких приспособлений. Что, по мнению прокурорских работников, нарушает права инвалидов на свободный и беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры. И даже в муниципальном казенном учреждении культуры района «Межпоселенческая центральная районная библиотека» не созданы условия для получения инвалидами по слуху услуг по переводу с использованием русского жестового языка. Отсутствует возможность приобретения периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля, для муниципальной библиотеки. И так далее, и тому подобное.

Прокуратура внесла в адрес главы Степновского района представление об устранении допущенных нарушений законодательства о социальной защите детей-инвалидов и пообещала, что будет контролировать не только рассмотрение акта прокурорского реагирования, но и фактическое устранение выявленных нарушений.

Но, как показывает практика, путь к устранению недостатков для создания нормального жизненного пространства для детей-инвалидов бывает весьма долгим. Чиновники сопротивляются по всем правилам стратегии и тактики. До судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда дошло сопротивление администрации Ессентуков в нежелании возвести пандус для ребенка-инвалида. На днях коллегией было удовлетворено апелляционное представление прокурора города и принято решение о возложении обязанности на администрацию Ессентуков возвести-таки пандус. Ранее Ессентукский городской суд отказал прокурору в удовлетворении заявленных требований.

                                                                    В. АЛЕКСАНДРОВА , при содействии пресс-службы прокуратуры края
Источник: 
Ставропольская правда
Комментарии (0)Просмотров (275)


Зарегистрированный
Анонимно