Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Критик. Новость прокуратуры от 22.04.13г.

На сайте Степновской районной прокуратуры http://step.proksk.ru присутствует новость от 22.04.2013г.  В которой сообщается, о проверке прокуратурой общеобразовательных школ Степновского района, на наличие информации в сети интернет. Прокуратура сообщает: «не одной общеобразовательной школой не создан официальный сайт». Что явно нарушает законодательство, и соответственно исполняющим о. прокурора направлены иски в районный суд.



К сожалению какой закон нарушают школы прокуратурой не сообщается.


   Я смею полагать, прокуратура опиралась на два федеральных закона:

Федеральный закон от 8 ноября 2010 г. N 293-ФЗ Информация, подлежит размещению на официальном сайте образовательного учреждения в сети "Интернет" и обновлению в течение тридцати дней со дня внесения соответствующих изменений….. Порядок размещения в сети "Интернет" и обновления информации об образовательном учреждении, в том числе содержание и форма ее представления, устанавливается Правительством Российской Федерации.";

Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ
Некоммерческие организации, обязаны ежегодно размещать в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в уполномоченный орган или его территориальный орган…Порядок и сроки размещения указанных отчетов и сообщений определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти 

Подробнее об обязательствах школ, размещать информацию в сети интернет, смотрите здесь http://school17.org/fz

 

   Исходя из указанных законов следует, что школа должна предоставлять свои сведения не только всем вышестоящим организациям но и общественности, т.е. объем работ по отчетности может в разы увеличится, что явно тормозит работу администрации школы.

Стоит отметить, что последние три года в школах района и без того увеличины требования по отчетности. Тут и мероприятия по планированию, мониторингу, и техническому состоянию школ. Если ранее жаловались директора школ и заучи, то теперь в панике классные руководители, на пятки наступают и учителям предметникам, - детьми заниматься некогда.

Например, Степновский районный отдел образования ежегодно требует от школ одно и тоже:  информацию о своей аккредитации, состоянии, материальной базе.  Это как у сатирика, описывающего комиссию врачей с проверкой к инвалиду – «не отросла ли нога у безногого».

Такое требование вызывает не только удивление но и возмущение. Неужели в РОО не умеют пользоваться прошлогодней информацией или не знают что такое «базы данных».


«Обновление» - это замена старой, использование новой информации». А следовательно, школа вправе не предоставлять информацию о себе, если данная информация не изменилась и имеется в архивах (базах данных) контролирующих органов.


Но стоит ли защищать школы? Разве не лучше было бы, если каждая школа постоянно публиковала свою бы деятельность в Интернете? Каждый родитель мог бы посмотреть расписание, планирование, характеристику учителя или оценку своего ребенка. Да, это в идеале. Но возможно ли это в Степновском районе? Отвечу – в Степновском районе, нет! И на это есть несколько причин:

В 2011 году, на краевой указ, районный отдел образования Степновского района, отреагировало по своему, - указало директорам школ района на назначение ответственных за информацию в Интернете, вместо того чтобы создать штатную единицу «администратор-программист».  Учителя информатики, автоматически стали администраторами школ, без оплаты. РОО – экономия, школам – ответственность!


   В районе не отслеживается обновление электронной информации в большинстве структур, в том числе и самой прокуратуре. Не верите?... зайдите на любой гос. Сайт. И обратите внимание – обновляется информация «новости» раз месяц, реже «документы», еще реже график работы и смена руководства. Обращение принимаются в авто режиме но не рассматриваются (вы не получаете ответа).

В Степновской прокуратуре обновляется постоянно только страничка «Новости». В «Интернет-приемной» можете написать любое электронное сообщение – хоть о коррупции, хоть о терроризме, а в ответ «тишина» (и это действительно нарушение законов: № 59-ФЗ от 2 мая 2006 года, № 8-ФЗ от 9 февраля 2009 года).  Получается, - прокуратура, усматривая «мусорину в глазу школ, не видит у себя, в глазу бревна».







   Каждая организация ведет статистику только перед своим обязующим органом, но не перед гражданами, родителями.


   И тут вы спросите меня – И когда же наше народное образование повернется к народу, когда информация будет размещаться на сайтах школ для родителей, и учащихся? Я отвечу вам, - тогда, когда школам начнут выделять средства создания и публикации своих материалов, когда будет найден ответственный получающий за это зарплату. На сегодняшний день, этим ответственным является только один орган – РОО Степновского района, с имеющим в штатном расписании «программиста». 


А почему же прокуратура требует от школ исполнение закона?, да потому что в России «кто слабее тот и в ответе!»


Критик "Учитель"


13.05.2013
Просмотров (2239)


demon 29.05.2013 в 16:14

На сайте степновской прокуратуры до сих пор прокурор - Бабичев! - и никого это не смущает!


Меня больше смущает, что в прокуратуре может "должность - исполняющий обязанность"  задержаться на долго, как и в районном суде "ИО председателя суда"( 2года уж!). 

Трудовой кодекс РФ не содержит понятия "Исполняющий Обязанности".  Это замещение временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы,  до выхода этого работника на работу и такое замещение признается переводом (ст. 72.2 ТК РФ).

"ИО" может быть только за временно отсутствующего работника с дополнительной оплатой и не больше месяца в течение календарного года(ст.74 ТК РФ). Удивляюсь


Думаю, когда "такие мелочи" будут учитываться главными людьми закона, тогда можно ожидать "праведности" и от других руководителей организаций.   



Зарегистрированный
Анонимно