Критик. Новость прокуратуры от 22.04.13г.
На сайте Степновской районной прокуратуры http://step.proksk.ru присутствует новость от 22.04.2013г. В которой сообщается, о проверке прокуратурой общеобразовательных школ Степновского района, на наличие информации в сети интернет. Прокуратура сообщает: «не одной общеобразовательной школой не создан официальный сайт». Что явно нарушает законодательство, и соответственно исполняющим о. прокурора направлены иски в районный суд.
К сожалению какой закон нарушают школы прокуратурой не сообщается.
Я смею полагать, прокуратура опиралась на два федеральных закона:
Федеральный
закон от 8 ноября 2010 г. N 293-ФЗ Информация, подлежит
размещению на официальном сайте образовательного учреждения в сети
"Интернет" и обновлению в течение тридцати дней со дня внесения
соответствующих изменений….. Порядок размещения в сети "Интернет" и
обновления информации об образовательном учреждении, в том числе содержание и
форма ее представления, устанавливается Правительством Российской
Федерации.";
Федеральный
закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ
Некоммерческие организации, обязаны
ежегодно размещать в информационно-телекоммуникационной сети
"Интернет" или предоставлять средствам массовой информации для
опубликования отчет о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в
уполномоченный орган или его территориальный орган…Порядок и сроки размещения
указанных отчетов и сообщений определяются уполномоченным федеральным органом
исполнительной власти
Подробнее об обязательствах школ, размещать информацию в сети интернет, смотрите здесь http://school17.org/fz
Исходя из указанных законов следует, что школа должна предоставлять свои сведения не только всем вышестоящим организациям но и общественности, т.е. объем работ по отчетности может в разы увеличится, что явно тормозит работу администрации школы.
Стоит отметить, что последние три года в школах района и без того увеличины требования по отчетности. Тут и мероприятия по планированию, мониторингу, и техническому состоянию школ. Если ранее жаловались директора школ и заучи, то теперь в панике классные руководители, на пятки наступают и учителям предметникам, - детьми заниматься некогда.
Например, Степновский районный отдел образования ежегодно требует от школ одно и тоже: информацию о своей аккредитации, состоянии, материальной базе. Это как у сатирика, описывающего комиссию врачей с проверкой к инвалиду – «не отросла ли нога у безногого».
Такое требование вызывает не только удивление но и возмущение. Неужели в РОО не умеют пользоваться прошлогодней информацией или не знают что такое «базы данных».
«Обновление» - это замена старой, использование новой информации». А следовательно, школа вправе не предоставлять информацию о себе, если данная информация не изменилась и имеется в архивах (базах данных) контролирующих органов.
Но стоит ли защищать школы? Разве не лучше было бы, если каждая школа постоянно публиковала свою бы деятельность в Интернете? Каждый родитель мог бы посмотреть расписание, планирование, характеристику учителя или оценку своего ребенка. Да, это в идеале. Но возможно ли это в Степновском районе? Отвечу – в Степновском районе, нет! И на это есть несколько причин:
В 2011 году, на краевой указ, районный отдел образования Степновского района, отреагировало по своему, - указало директорам школ района на назначение ответственных за информацию в Интернете, вместо того чтобы создать штатную единицу «администратор-программист». Учителя информатики, автоматически стали администраторами школ, без оплаты. РОО – экономия, школам – ответственность!
В районе не отслеживается обновление электронной информации в большинстве структур, в том числе и самой прокуратуре. Не верите?... зайдите на любой гос. Сайт. И обратите внимание – обновляется информация «новости» раз месяц, реже «документы», еще реже график работы и смена руководства. Обращение принимаются в авто режиме но не рассматриваются (вы не получаете ответа).
В Степновской прокуратуре обновляется постоянно только страничка «Новости». В «Интернет-приемной» можете написать любое электронное сообщение – хоть о коррупции, хоть о терроризме, а в ответ «тишина» (и это действительно нарушение законов: № 59-ФЗ от 2 мая 2006 года, № 8-ФЗ от 9 февраля 2009 года). Получается, - прокуратура, усматривая «мусорину в глазу школ, не видит у себя, в глазу бревна».
Каждая организация ведет статистику только перед своим обязующим органом, но не перед гражданами, родителями.
И тут вы спросите меня – И когда же наше народное образование повернется к народу, когда информация будет размещаться на сайтах школ для родителей, и учащихся? Я отвечу вам, - тогда, когда школам начнут выделять средства создания и публикации своих материалов, когда будет найден ответственный получающий за это зарплату. На сегодняшний день, этим ответственным является только один орган – РОО Степновского района, с имеющим в штатном расписании «программиста».
А почему же прокуратура требует от школ исполнение закона?, да потому что в России «кто слабее тот и в ответе!».
Критик "Учитель"