Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Критик. Ошибки бывают разные

Ошибки бывают разные

В проекте, положении, приказе,

Смешные, или по закону неважные

Главное лишь бы в таком вот указе

Честь и Совесть не умылась грязью.

                                                (ПоЕтесса)

 





Если почитать разные решения Верхнестепновской администрации и совета депутатов, можно натолкнуться на изречения и пункты которые вызывают недоумение ("зависание"- сказала бы молодежь). И куда только смотрит руководство ("контролирование сверху" – сказали бы пенсионеры).

 

Сегодняшняя система власти от советской построена сложнее. Глава администрации района не лезет в дела Главы сельсовета, а значит и проверки могут быть только финансовыми. Различные отчеты "наверх" не более чем бумажная статистика, благодаря которой можно получить "сверху" личный подарок или дополнительное финансирование. Глава администрации отвечает за действия власти. А депутаты должны контролировать действие власти, принимать судьбоносные решения. Но на деле, каждый сам по себе. У депутатов свои ошибки у Главы свои, так и обмениваются, друг друга прикрывают.

Иначе как можно объяснить, что принятый бюджет в начале, потом корректируется в течении всего года и даже после. Уже третий год мы можем слышать: "Извините, мы ошиблись, мы плохо его продумали, мы не знали, что так будет, мы не виноваты так получилось". Такие ошибки непростительны. Представьте, вы решили купить телевизор за обещанную вам премию, но премию не дали. Кто виноват? – тот, кто обещал и не дал премию или тот, кто решил и объявил о покупке телевизора? В любом случае  пострадавшие – это семья, понадеявшаяся на своего руководителя, на его обещания. И хорошо если это просто обещание… плюнуть вслед, да и только. А если телевизор был куплен в кредит? или хуже, - кредит взят, а телевизор так и не приобрели.

Стоит ли плюнуть в след своим избранникам или задуматься о серьезных обвинениях, решать вам, а мы лишь приведем некоторые примеры из новых указов и решений Главы и депутатов Верхнестепновского сельсовета.

 
Положение о муниципальной казне МО Верхнестепновского сельсовета от 12 августа 2013 г. № 24/104-IV, - хорошее решение, позволяющее прибрать бесхозное имущество без суда, например, неоформленную квартиру. Но некоторые пункты настораживают: "7.3. Объекты муниципальной казны списываются в результате физического и морального износа, ….

7.4. Основанием для исключения имущества из муниципальной казны является решение совета муниципального образования Верхнестепновского сельсовета. 8.1. Контроль за сохранностью и целевым использованием объектов муниципальной казны, проверку состояния переданных в пользование юридическим и физическим лицам объектов муниципальной казны и соблюдения условий заключенных договоров осуществляют специалисты администрации "

Представьте пример: Глава сельсовета уходя с поста намекает на гос. автомобиль, и на то что модель авто устарела… совет в составе 2-х человек принимает решение о списании авто по причине морального износа…. и проблем нет, т.к. контроль осуществляется этими же специалистами администрации.

 
Правила благоустройства, озеленения, обеспечение чистоты и порядка на территории муниципального образования Верхнестепновского сельсовета (в редакции решения от 13 мая 2013 г. №22/87-IV).

"3.6. Организации и граждане обязаны обеспечивать своевременную и качественную уборку принадлежащих им на праве собственности, находящихся во владении и (или) пользовании земельных участков, а также прилегающей территории в соответствии с настоящими Правилами."  Как то странно, по мне это "указания к руководству моим владением". Физические лица, имеющие земельные участки в частной собственности, обладают свободой в принятии решений: делать им уборку или нет, и никто не вправе требовать от них иного (без договора). Еще нелепей выглядят пункты 8.5 и 8.6:

"8.5. Непосредственное содержание и уход за зелеными насаждениями общего пользования осуществляется владельцами данных земельных участков. 8.6. Работы по озеленению и благоустройству территорий выполняются их владельцами."

Пункты можно продолжить, например: "Ограждение вокруг домовладения осуществляет собственник" или "Обязанность поливать картошку возлагается на владельца".

Более серьезными "ошибками" являются пункты, ограничивающие граждан в их конституционных правах - свободно распоряжаться своими способностями к труду, а также запрет принудительного труда. Тем не менее, наша власть упорно не желает видеть свои ошибки.

"3.8. Обязанность по организации и производству соответствующих уборочных работ возлагается:

- по уборке земельных участков многоквартирных жилых домов и содержанию иных объектов, предназначенных для обслуживания, эксплуатации, благоустройства многоквартирных домов, а также прилегающих территорий к многоквартирным жилым домам, - на собственников помещений в многоквартирном доме…..

- по уборке территории, прилегающей киоскам, ларькам, павильонам и другим объектам малой торговли – на владельцев или арендаторов этих сооружений

3.9. Основные и прилегающие территории ежедневно убираются юридическими и физическими лицами во взаимодействии с администрацией поселения за счет собственных средств, своими силами или по договорам со специализированными организациями.

5.6. Уборка, мойка, полив тротуаров, дорог, дворовых территорий, зеленых насаждений и газонов на прилегающих территориях производится силами юридических и физических лиц во взаимодействии с администраций поселения."

Мало того что власть принуждает собственников и владельцев к труду на общей прилегающей территории, она еще и требует, что бы это выполнялось за счет их собственных средств! Успокаивают слова "во взаимодействии с администраций поселения", правда, после детального изучения, становиться понятно, что речь идет не о помощи, а о контроле со стороны администрации.


К сожалению, часто ошибки поступают сверху, например в проекте устава Верхнестепновского сельсовета, в статье 14 - голосование по отзыву депутата, есть текст из федерального закона: "лицо местного самоуправления считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в муниципальном образовании". Выходит, что бы избрать депутата достаточно большинство голосов пришедших на выборы, а как отозвать (снять депутата), так 50% всех жителей, что просто не реально, т.к. всего на выборы могут прийти только 50%.

 





Стоит ли наказывать за такие ошибки, - пусть разбирается прокуратура и суд.

 

А наше дело указывать на такие ошибки, и чем больше власть их будет "не замечать", тем яростней мы будем на них указывать.

Критик: Учитель

 

31.10.2013
Просмотров (1237)


Зарегистрированный
Анонимно