Овцеводство нужно?!

На выставке «Золотая осень 2014» российский премьер Медведев назвал Ставрополье одним из главных продовольственных локомотивов страны, возложив на нас огромные надежды в рамках импортозамещения.

 



Но одно дело - показать на выставке красавца бычка в полторы тонны, угостить народ бубликами и минералкой, другое - дать стране качественный продукт по приемлемой цене.

 


Между тем сценарий борьбы с санкциями в крае остается призрачным даже для первых лиц. Убедиться в этом довелось министру по восточным территориям Александру Коробейникову. 

На этот раз министр захотел послушать, что думают сами сельхозпроизводители об импортозамещении, как собираются бороться с санкциями. Чтобы не распыляться, для начала созвал животноводов. Начать разговор решили с азов, а именно, кто и сколько в год сдает мяса. Согласно официальной статистике, цифры в общем-то неплохие.

Так, СПК «Восток» в прошлом году реализовал 585 тонн мяса, ООО «Ман» - 314 тонн, СПК «Сельхозник» - 150 тонн, ООО «Меркурий» - 130 тонн… Было дело? Никто не спорил, цифры ведь официальные. Однако подтвердить реализацию мяса документально желающих не нашлось.

В ходе селекторного совещания по развитию животноводства премьер Дмитрий Медведев призвал руководителей сельхозрегионов нарастить объемы производства. Губернатор Ставрополья Владимиров также подчеркнул важность овцеводства и заявил, что регион уже поставил перед собой цель кратно(!) увеличить производство продовольствия по основным импортозамещающим категориям. С учетом этой задачи составлен проект концепции развития краевого АПК до 2030 года, корректируются действующие отраслевые программы.

Что за реактивные механизмы заложены были в концепции и программы, никто из первых лиц раскрыть секрет не спешит, однако обещанный результат внушает. Так, к 2018 году в крае производство мяса вырастет на 30% (годовой объем - 490 тысяч тонн), молока - на 8,6% (740 тысяч тонн), плодов - на 18% (65 тысяч тонн).



Однако, в реальности правительство еще больше прижимает сельхозпроизводителей. В этом году,  в СПК "Восток" было принято решение о сокращении поголовья овец 

Зная о том, что руководитель СПК "Восток" П.В.Лобанов противник каких либо сокращений в овцеводческом хозяйстве, а также учитывая тот факт, что этот год был урожайным по зерновым, тем не менее были закрыты две кошары ф.№3. Можно уверенно предположить, что если правительство края не примет действительно реальных мер, овцеводческая отрасль будет практически ликвидирована в самое ближайшее время и не только в СПК "Восток".

Дополнение: февраль 2015.
Изменений нет, работники СПК "Восток" разводят руками.

31.10.2014
Просмотров (1277)


ozklyb 31.05.2015 в 18:24

Добавлено видео СПК "Восток"

Зарегистрированный
Анонимно