Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Критик. Статья газеты "За мир и спокойствие"

19 ноября "Степновские вести" опубликовали новость посещения района министром Ставропольского края, руководителем рабочей группы Коробейниковым А.В. и прошедшем заседании в с.Иргаклы.
Автор небольшой статьи "За мир и спокойствие" коротко осветил вопросы поднимаемые на заседании рабочей группы и определил выступающих. (статья)
                                    
Вызывает удивление тот факт, что такое событие краевого значения, в отличии от других малозначимых событий не было освещено подробно. А также возникал вопрос из-за названия статьи: - Причем здесь "мир и спокойствие"? 
При этом, мое неудовлетворенное любопытство подогревал интерес к выступлению министра, его выводам и соответственно ответам главы Степновского района Лобанова С.В.
Отмечу, что министр Коробейников год назад посетил Степновский район (30.08.2013г.) о чем подробно было освещено в статье газеты и на сайте администрации района (статья 2013г. )

Поискав новость в интернете, обнаружил на сайте "Ставропольская правда" более подробную статью.
Вот некоторые выдержки.

"Зерна в Степновском районе произведено 168 тыс. тонн, а реализовано 42 тыс. тонны, мяса соответственно 4 тыс. тонн и 208 тонн, молока – 10,5 тыс. тонн и 113 тонн. Поля засеваются, в степи пасутся тысячные отары овец, а на выходе почти ноль" - привел данные А. Коробейников. 
"Как признали фермеры, принимавшие участие в совещании, большую часть выращенного и произведенного у них берут перекупщики, обходясь без посредничества государства и стоящей на страже его интересов налоговой службы".

"Откровенно о проблемах в этой сфере сказал глава администрации Степновского района Сергей Лобанов. Если деятельность коллективных хозяйств главным образом прозрачна, то большая часть фермерских хозяйств предпочитает работать в тени. За девять месяцев 2014 года отчитались о достигнутых экономических показателях из 400 зарегистрированных КФХ только 15. При этом субсидии получать от государства большинство из них не забывает. По отчетности некоторые пашни держатся под паром по два года. Это только по документам земля простаивает, а на самом деле работает и дает продукцию, которая остается неучтенной. В коллективных хозяйствах на круг урожайность составляет 35 – 45 центнеров с гектара, а у некоторых фермеров 9 центнеров с гектара. Если бы действительно таким был КПД их работы, давно бы разорились. Однако остаются на плаву. Значит, скрывают реальное количество выращенного зерна. На территории района более сотни животноводческих точек, ни одна из них не пустует, а реализации мяса, как уже было сказано выше, с гулькин нос. Еще фантастичнее обстоят дела в личных подсобных хозяйствах. ЛПХ на востоке – это не только корова, чтоб молоко в доме было, и десяток овечек. В хозяйственные книги многие не вписывают реальное поголовье, как обязывает закон. В итоге показания о том, что на бумаге и что в степи пасется, как-то очень сильно разнятся. В ЛПХ сегодня коров больше, чем во всех колхозах вместе взятых, а объем надоенного молока на несколько тысяч тонн меньше «коллективных» цифр. И с уплатой сельхозналога, который платится с разницы между доходами и расходами, многие мудрят, занижая первые и раздувая вторые.
«Восточные» парадоксы не возникают на пустом месте. При таком учете, основанном на уведомительном характере, что не обязывает федеральные структуры лично пересчитывать животных по головам, уточнять размер арендованного земельного клина и характер его использования, 38 млн господдержки сельскохозяйственной отрасли района в прошлом году, можно сказать, «растворились» практически без осадка. А налоговую нагрузку традиционно приняли на себя те, кто и так везет и держит на своих плечах экономику района. Племколхоз «Восток», несмотря на трудности, работает рентабельно и при этом на 70 процентов обеспечивает налоговую базу поселения.
«Но ведь это в корне неправильно, – обратился к собравшимся в зале представителям фермерства А. Коробейников. – Не может одно хозяйство везти воз за всех. И те, кто сегодня работает в теневом секторе, должны сознавать, что эта ситуация не вечная. Надо думать о будущем."

Нынешнее выступление министра не сильно отличалось от предыдущего и если Коробейников "думает о будущем", что я полагаю - врятли, сей выпад повторится и на следующий год без каких либо изменений.
Впрочем, откровенная речь Лобанова С.В. также обернется бумерангом из уст министра.

Однако я и в этой статье не нашел ответа на вопрос о мире и спокойствии. При этом, в статье я натолкнулся на не связанное выражение:  "многие участники встречи соглашались с тем, что основой для гармонии в межнациональных отношениях в первую очередь должна стать крепкая экономика". Причем здесь "межнациональные отношения"?

Ответ был найден в другой, очень подробной статье "Погибший оазис в Ногайской степи".
- "Сначала министр провел закрытое совещание с силовиками о ситуации в районе, а затем – большое совещание. Местные общественные лидеры убеждали Коробейникова, что в Степновском районе сегодня тихо и спокойно. Хотя, министр убежден в обратном: экстремисты, готовые раскачать ситуацию на востоке Ставрополья, не дремлют… "
 В статье освещена критика к власти на заседании и соответственно конкретные решения со стороны министра. Что явно подтверждает желание министра быть спокойным в порядке межэтнических отношений, чем  помогать наводить экономический порядок в районе. Видимо, страх события пятилетней давности (массовая драка между ногайцами и даргинцами), тревожит краевые власти сильнее экономического упадка района.
 
 После прочтения всех статей, я пришел к выводу: "Чтобы  власти обратили внимание на насущные проблемы района, и приняли действительные меры, необходимо сплочение всех народов района в "единый национальный кулак", который в первую очередь, следует поднести  к носу краевой власти". 
 А вот главе района следует посочуствовать. Отчитываясь в очередной раз он видимо и не подозревал, что нынешняя правительственная проверка определяет не экономический потенциал района, а оппозиционную стабильность. Что будет с районом, если уменьшить дотационное финансирование и совсем ликвидировать выделение средств на соц.программы в следующем году. Многим уже понятна простая истина нашего правительства: "Властям села не нужны!" Будь то глава администрации нашего муниципалитета, где Капитонова с депутатами признают только центральную усадьбу и не желают видеть соседние поселения, или же губернатор желающий содрать с сел последнюю рубаху из-за городских долгов. 
 
 Критик: Учитель
26.11.2014
Просмотров (1412)


ozklyb 05.12.2014 в 16:48

Газета "Степновские вести" опубликовала избранные речи данного заседания аж на двух страницах. Но там отсутствует интересная информация представленая другими СМИ. 

ozklyb 14.12.2014 в 21:04

А вот и подтверждение вышеуказанного вывода, статья «У нас в крае конфликтов нет»

"...Министр Коробейников просил у Ромодановского финансовой поддержки для края. 80% населения восточных районов края негде работать, они едут на заработки в Магадан, Москву. Но в край тем не менее не перестают прибывать мигранты.", "...Миненков: «Я недавно стал главой города Михайловска, и знаете, только сейчас понял, межнациональные конфликты и вообще весь бардак в России идет от глав сел, глав городов и районов».."

Зарегистрированный
Анонимно